“兴华平台”举办“科技素养教育狗万可以提前结束 及其育人体系建设”专题研讨会

2019年4月16日,以“科技素养教育狗万可以提前结束及其育人体系建设”为题的“兴华平台”2019年第一次专题研讨会,在广西师范大学育才校区顺利举行。来自科技教育师资供需双方及其他相关方代表九十余人参加了研讨交流活动。

“兴华平台”自创立以来,聚焦科技素养教育实施难题展开协同攻坚,成效卓着。特别是“兴华狗万可以提前结束”项目的开启,不仅与新时代国家教育发展重大战略需求高度契合,而且备受师资培养和用人单位关注,来访考察合作需求日益增长。为此,平台暂停一年一度“兴华狗万可以提前结束者大会”等大型活动,代之以更多、更务实高效的小型专题研讨会,为科技素养教育相关各方创造更深入交流、更深度和精准对接的平台,共享科技素养教育狗万可以提前结束成果,共商协同育人合作大计。

“兴华狗万可以提前结束”项目,通过组织高年级大学生和研究生,经高质量岗前培训后,进入项目合作学校承担挑战性教学任务,助力新手教师实现向创新型卓越教师的跨越。项目将师资培养单位、用人单位和教学新手三方的需求,明确地引向科技素养教育的共同方向。自2008年8月项目开启以来,规模不断扩大,截至2019年1月,参与和受益面已覆盖至22所高校560名学生和96个师资用人单位。随着项目的发展,特别是平台科技素养表现性评价大规模实施难题协同攻坚所取得的突破,平台使命已经实质性地从项目组织升级为科技素养教育狗万可以提前结束育人体系建设。这样的升级,是平台发展直接受益者量的增长,更是受益面质的变化:在师资供给方,就是从单个或批量的大学生、研究生拓展到整个学校,不仅解决师范生教学实践机会供给不足的难题,而且有力激活师资人才培养模式改革;在师资需求方,则是从学校发展到区域,为突破师资“瓶颈”、真正提升区域科技教育课程能力,趟出一条发展新路。

作为平台使命定位升级背景下首次战略性专题研讨交流活动,会议邀请了兴华狗万可以提前结束协同育人相关各方的代表出席,有参与兴华狗万可以提前结束项目贡献突出的合作学校和实践者代表,有在读师范生代表和积极组织学生参与项目的合作高校代表,并特邀对兴华平台协同攻坚成果有特别期待和需求的深圳市福田区组团来访参会、考察洽谈。会议安排的典型发言,个个情真意切且干货满满,热烈的掌声不时在会场响起。列席会议的50余名在校大学生研究生代表始终认真聆听,令人印象深刻。

在上午会议最后的点评环节,深圳市福田区人民政府教育督导室主任游伟硕和区教育科学研究院院长郭其俊分别发言,对平台师资培养理念和成果给予高度评价和期待。作为多年主管教师招聘的领导,游主任特别期待平台加大科技教师培养力度,表示福田区作为粤港澳大湾区建设的核心区,对科技教育十分重视,不仅为新入职教师提供有竞争力的报酬,而且专设专业成长支持计划,助力新手教师加速成长为名师。郭院长用一句“桂林山水甲天下,兴华科教甲中国!”,表达了他对兴华平台毫无保留的赞誉。他用三个“大”表达自己的参会感受。其一,他认为罗星凯教授带领的团队、搭建的兴华平台为推动科技素养教育发展做出了很了不起的贡献,兴华平台培养的学生成长得非常好,反映出平台设计的教育立意高,有“大家风范”!其二,兴华平台着眼于科技素养教育提升,不断开发优质教学资源,不仅理念先进,技术也高人一筹!让人“大开眼界”!其三,兴华平台用先进的教育理念和方式,加上多年研发积淀的优质教学资源和独特的协同创新机制,已经形成批量培养科技教育师资的能力,让渴求卓越科技教师的中小学一线深受鼓舞,让人觉得科技教育“大有可为”!

会议最后,罗星凯教授做了简短的总结,并表示兴华平台不忘初心,在面对外省越来越多需求之时,会继续努力为广西科技素养教育创新实验培养更多优秀师资人才。他宣布暑期师资班计划增至二期,其中一期专门针对广西的用人需求。此次会议,对兴华科技素养教育狗万可以提前结束及其育人体系,从顶层设计理念到具体的实施路线和成果,都做了生动和深入的展示,大家纷纷表示,科技教育前途光明,大有可为!特别是来自高校的代表深受鼓舞、非常振奋,在下午的对接洽谈中,他们纷纷表示回去要加强对平台项目的宣传,同时要求平台给予更多师资班学员推荐名额。

会前参观,走进兴华研究院研发中心,了解科技运动会最新项目研发成果

会前参观,代表们走进科技素养测评研究室,考察团队领先全国的工作

研讨会现场

兴华平台合作单位和兴华狗万可以提前结束者代表精彩发言中

嘉宾现场点评

部分参会人员合影留念

图:胡琦

文:院办

编辑、审校:兴华传媒

757 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright ? 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1